您现在的位置: Home > 作品 > 建筑 >
山峰,山,山脉,山川,山丘,天空,自然,风景

范继景【大师作】贺兰山下最孤独的酒庄

2019-12-27 / 浏览:15508
贺兰山下最孤独的酒庄 项目名称:美贺酒庄 项目地点:中国银川 项目业主:美贺庄园 项目经理:邵俊杰、危磊 设计公司:继景室内设计(上海)工作室 参与人员:柴润知、张齐、林利达、宋万洋、李佳星、汪吟萱、王龙文、黄大康、范继景 软装搭配:李菊、范继景 结构设计:浙江华洲国际设计有限公司 施工团队:宁夏信誉建筑装饰工程有限公司 改造面积:1600平米 摄影师:苏圣亮 视频剪辑:林利达 外景视频版权:中央电视台科教频道
分享:
【详细内容】

贺兰山下最孤独的酒庄

 

项目名称:美贺酒庄

项目地点:中国银川

项目业主:美贺庄园

项目经理:邵俊杰、危磊

设计公司:继景室内设计(上海)工作室

参与人员:柴润知、张齐、林利达、宋万洋、李佳星、汪吟萱、王龙文、黄大康、范继景

软装搭配:李菊、范继景

结构设计:浙江华洲国际设计有限公司

施工团队:宁夏信誉建筑装饰工程有限公司

改造面积:1600平米

摄影师:苏圣亮

视频剪辑:林利达

外景视频版权:中央电视台科教频道

 

一直觉得作为设计师最大的幸福是,可以通过做不同的项目来体验不同地方的文化,拓展自己的生活边界。我把设计当作旅行,在旅行中不断的学习让自己变得丰富有趣。一年前接到酒装改造的项目是很幸运的,对酿酒并不了解的我又有一次旅行的机会。

 

原酒庄建设好只运营了两年,很多地方看起来还很新,外观像 古堡 一样。里面的空间也是欧式样子的设计,虽然花了很多钱,有很多的大理石和金属饰面,但是过于冰冷了,跟周边环境也没有太多关联。从室内看起来也不知道这个房子在哪里,好像在哪里也都可以!我们需要在现有的条件下,进行局部的改造来满足客人参观时的接待需要。

 

局部改造相对来说还是比较有局限性,因为不得不兼顾原有的东西,但还要完整地呈现。出于成本的考量业主也不想全部拆掉重来,一些需要保留的地方要想办法继续使用。设计中比较难处理的是一些新旧衔接得问题。未来或许因为成本问题会有很多这样的项目需求,对我来讲也算是一个很好的实践,同时能去西北做项目还是很兴奋的。

 

当我第一次来到贺兰山脚下被大自然的雄伟壮观所震撼到。贺兰山是宁夏与内蒙古阿拉善盟的分界线,从南至北绵延约200公里,北起巴彦敖包南至毛土敖包及青铜峡,山势雄伟,如群马奔腾。开车驶过贺兰山的崖口 穿越明长城到达内蒙古阿拉善,真是一山之隔两重天.。一边是广袤苍茫的戈壁荒漠,孤寂荒凉;一边是被誉为“塞北江南”的宁夏平原,热闹富庶。贺兰山挡住了腾格里沙漠滚滚的黄沙柔和了凛冽的北风,特殊的地理位置和自然气候为葡萄生长提供了优越的条件,这边的年日照时间接近3000小时,土壤由灰钙土、风沙土和灌淤土组成,这样的土壤使得葡萄品质极佳具有高糖适酸和幽雅的香气。

 

酒庄就位于贺兰山南段以东约5公里处,远看建筑以山为背景,孤独而又渺小。封闭厚实的外墙与贺兰山对峙,像是人工与自然的较量。我们希望通过改造来化解这种冲突,使彼此和谐相处。 

 

贺兰山的气候变化多端,时刻都在上演着不同的变化,太阳升起来,山从土红色变为灰褐色,太阳落山后,山又从灰褐色变为淡蓝色,这种原生的自然地貌景观具有独特性和唯一性。我们通过改造建筑立面开口,让室内和贺兰山发生联系,让客人和自然互动所以在2楼的品鉴区朝贺兰山方向,开口,延伸出一个玻璃挑台,在原本欧式建筑风格上植入新的关系,让酿造本身与在地性发生联系。新的开口改变了人的行为,进来的人们自然的走向大玻璃下, 3*3米高的超级取景框会把贺兰山重新聚焦,那一刻自然仿佛被重新定义。

 

改造后的酒庄有5个房间,为远道而来的客人提供舒适的睡眠环境,房间没有做多余的装饰,简洁温馨。5个房间因为朝向的不同而景致各异。希望每一个来到这里的客人都能走到户外,走进葡萄园,体验农忙季节农民采摘葡萄时丰收的喜悦。走近贺兰山,感受自然的雄伟壮观。房间内都设置了舒适的休息区域,希望留宿的客人可以聊天、喝茶享受这份远离闹市的宁静。

连接客房的公共区域有一超大的露台,露台其实是酿酒车间的屋顶,屋顶有很多车间的设备我们用镜面装置遮住了屋顶的设备,光的反射把贺兰山、葡萄园、天空融合在了一起。


取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

Powered by 520设计网,免费素材分享从这里开始!